ボージョボーへの願い
義理の父上がサイパン旅行から戻ってきた。
「頼まれていたボージョボー人形3つ買ってきたから取りに来たまえ」と電話があったので取りにいった。
帰ってきて奥さんが人形にお願いしていたのは「バナナが早くハケますように」・・・。
これは男としてかなえてあげなければ!と腕まくり。
誕生日のケーキはチョコバナナタルトがいい。と言ってたので早速ネットでレシピなどを調べ上げ取りかかる。

森永の定番ビスケット「マリー」だっけ?袋のまま砂状になるまでモミモミ。
バターをレンジでヌルヌルになるまであっためてその中に上の砂状ビスケットを全部入れる。このままではザックリしすぎているので牛乳を大さじ1杯ほどいれる。
まとまる感じになってきたらタルト型に押し付けていく。

上の写真のようになったらオーブン180度で7分くらい焼く。
(10分焼くつもりだったけどこんもりふくらんできたので途中で出しました)
↓バナナの薄切り(4mmくらい)をたっぷり敷き詰める。

次にガナッシュ(中身のチョコのこと?)を作ります。これは真剣勝負だったので写真ありません。下記参照願います。
参照URL
↑とにかくチョコを千切りしまくってその中に熱い生クリームを注ぐ!
仕上げにガナッシュの香りづけとしてラム酒を小さじ1杯ほど入れ、さっきのタルト地に流し込む。
あとは冷蔵庫で1時間くらい冷やします。
指で押して何もつかない状態になったら出来上がり。

表面に純ココアをふります。

どうですか!?生チョコとバナナのねっとり感が伝わるでしょうか?
簡単でめちゃくちゃおいしいです。
こんなにうまいものが家でできるなんて感動しました。
奥さんの誕生日はこのタルトでお祝いしました。
ウマーー!こんなのが食べたかった!とバクバク食べてました。
「パニーニ焼きマシンは?」と言われましたがケーキ作りに没頭していたため、リクエストされてたプレゼントを買いに行くひまがありませんでした・・
(たぶん「熊のぷーさんホットサンドマシン」同様、3回くらい使ってお蔵入りになるのは見えてるような気が・・)
使用した材料
直径21cmタルト型1個分
<タルト地>
森永マリービスケット(3枚×8袋のやつ全部)
バター110g
牛乳大さじ1程度
<ガナッシュ (中身のこと)>
明治ミルクチョコレート(板)200g
生クリーム150cc
牛乳50cc
ラム酒小さじ1程度
バナナ2~3本
純ココア適量
「頼まれていたボージョボー人形3つ買ってきたから取りに来たまえ」と電話があったので取りにいった。
帰ってきて奥さんが人形にお願いしていたのは「バナナが早くハケますように」・・・。
これは男としてかなえてあげなければ!と腕まくり。
誕生日のケーキはチョコバナナタルトがいい。と言ってたので早速ネットでレシピなどを調べ上げ取りかかる。

森永の定番ビスケット「マリー」だっけ?袋のまま砂状になるまでモミモミ。
バターをレンジでヌルヌルになるまであっためてその中に上の砂状ビスケットを全部入れる。このままではザックリしすぎているので牛乳を大さじ1杯ほどいれる。
まとまる感じになってきたらタルト型に押し付けていく。

上の写真のようになったらオーブン180度で7分くらい焼く。
(10分焼くつもりだったけどこんもりふくらんできたので途中で出しました)
↓バナナの薄切り(4mmくらい)をたっぷり敷き詰める。

次にガナッシュ(中身のチョコのこと?)を作ります。これは真剣勝負だったので写真ありません。下記参照願います。
参照URL
↑とにかくチョコを千切りしまくってその中に熱い生クリームを注ぐ!
仕上げにガナッシュの香りづけとしてラム酒を小さじ1杯ほど入れ、さっきのタルト地に流し込む。
あとは冷蔵庫で1時間くらい冷やします。
指で押して何もつかない状態になったら出来上がり。

表面に純ココアをふります。

どうですか!?生チョコとバナナのねっとり感が伝わるでしょうか?
簡単でめちゃくちゃおいしいです。
こんなにうまいものが家でできるなんて感動しました。
奥さんの誕生日はこのタルトでお祝いしました。
ウマーー!こんなのが食べたかった!とバクバク食べてました。
「パニーニ焼きマシンは?」と言われましたがケーキ作りに没頭していたため、リクエストされてたプレゼントを買いに行くひまがありませんでした・・
(たぶん「熊のぷーさんホットサンドマシン」同様、3回くらい使ってお蔵入りになるのは見えてるような気が・・)
使用した材料
直径21cmタルト型1個分
<タルト地>
森永マリービスケット(3枚×8袋のやつ全部)
バター110g
牛乳大さじ1程度
<ガナッシュ (中身のこと)>
明治ミルクチョコレート(板)200g
生クリーム150cc
牛乳50cc
ラム酒小さじ1程度
バナナ2~3本
純ココア適量
コメント
コメントを投稿