チャーシュー(修正版)

昔バイトしていたラーメン屋のチャーシューを再現しました。
豚肩ロースかたまり
酒・・・大さじ2杯
みりん・・・大さじ2杯
しょうゆ・・・大さじ2.5杯
砂糖・・・大さじ1杯
和風だし(粉末)・・・小さじ1杯
しょうが・・・適量

DSCN0548.jpg
鍋に豚肩ロース肉、水を肉がひたるくらい入れる。

DSCN0550.JPG
スライスしたしょうがを入れる。

DSCN0553.JPG
しょうゆ、みりん、酒、砂糖、ダシを入れる。

DSCN0558.JPG
アルミホイルで落し蓋をして弱めの中火で煮る。

DSCN0559.JPG
約40分ぐらい煮た後、火を強めて煮汁を煮詰めます。
煮汁がとろっとしてきて、肉に照りが出てきます。

dekiagari.jpg
完成品。
かなりいけます、お宅でも試してみてください。


コメント

Ads

このブログの人気の投稿

TOTOウォシュレット・ネオレストの設定がなぜか勝手に変わる件【解決済】

くら寿司のタッチパネルが使いづらくなった件【改悪】

生協保険たすけあいコープ共済金が下りなかったケガ・・