ROCKでCOOKな男のレシピ 復活

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このブログの初代タイトルは「ROCKでCOOK」とつけていまして、昔は結構レシピも載せていたのですが、最近サボってるのでこの辺で追加します。
さて、うちの奥さんはつわりの最中、ごはんを酢めしにして食べていました。
でもあるとき「もう酢めしダメ!」な状態に変わってしまい、現在すし酢が放置されています。
それを使っての料理を検索したところ、フィリピン料理の「アドボ」というのが旨そうだったので作ってみました。

ネット上のいろんなレシピを混ぜ合わせて、
このくらいが一番うまいと思った配分です。

とりもも肉500グラム
たまねぎ中1個
にんにく1かけ
白ワイン100cc(料理酒でも可。)
水100cc
すし酢200cc(賞味期限3ヶ月ほど過ぎてて若干色が濃くなってる年代モノ)
しょうゆ100cc
大葉4~5枚

使用したすし酢↓
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1. フライパンでとり肉をキツネ色に焼く。(弱火~中火でゆっくり)

2. いったん取り出し、肉から出た油でにんにくと玉ねぎ(どちらもみじん切り)をじっくり炒める。(油が足りないならオリーブオイルかサラダ油を足す)

3. 玉ねぎがキツネ色になったら、とり肉をフライパンに戻し、白ワインを入れる。強火でアルコールを飛ばし、水、すし酢、しょうゆを入れて弱火で30分くらい煮込む。
煮込むときは、とり肉が浸かっているのが理想なので、適当に調味液の分量は増やしたりしてください。(水面からでると肉が固くなるので)

4. 味を見て、薄かったらしょうゆを足す。また10分ほど煮込む。

5. 皿に盛り付け大葉の千切りを飾ってできあがり。
大葉と合うので大葉は省略しないほうがよいでしょう。

感想
めちゃくちゃ旨い!!
フィリピンにしょうゆがあるのか気になるけど、フィリピン料理というより完全に日本の煮物の味。酢をたっぷり入れるのに全然酸っぱくないし、ごはんがすすみます。

エディ君へ。
店出す際にはこの「アドボ」を「裏メニュー」として出してみよう。


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